Подбор КАСКО

от надежных страховых компаний

8 (499) 112-38-01
Главная

Что ждет страхование КАСКО автомобилей в 2014 году

Страховые компании подвели итоги работы по страхованию КАСКО за 1 квартал 2014 года. Ниже представлена информация о деятельности первой двадцатки страховщиков, результаты по КАСКО страхованию просто плачевные.  

Результат страховых операций по КАСКО по топ-20 российских компаний  

Проведенный анализ результатов деятельности страховых компаний (ТОП-20) по страхованию КАСКО за 1 квартал 2014 года показал крайне удручающую ситуацию: средняя страховая премия по КАСКО составила 42 тыс. рублей, средняя выплата по КАСКО составила 54,5 тыс. рублей. Условная убыточность по КАСКО по итогам работы за 1 квартал 2014 года составил 129%! Данные взяты из открытых источников (сайт ЦБ РФ).  

На http://www.ncinsur.ru/  рассчитать стоимость КАСКО онлайн.

Что же стало причиной такой катастрофической ситуации?  

О том, как росла убыточность по ОСАГО, писалось уже очень много. Но и в КАСКО на самом деле происходило примерно, то же самое, но до определенного момента это было не так заметно.

Начиная с 2013 году страховые компании по каско впервые столкнулись с проблемой опережающего роста стоимости запчастей над страховыми тарифами.

Естественно, что рост цены на запчасти был всегда, но это не сильно сказывалось на результатах страхования, пока росла динамика продаваемых и, соответственно, страхуемых автомобилей.

 В 2013 году произошло резкое падение продаж новых автомобилей. Это сказалось на том, что снизилась динамика прироста страхового портфеля за счет новых автомобилей, уменьшилась средняя стоимость автомобиля в портфеле страховщиков, а стоимость запчастей продолжала неизменно расти.

2013 год для страховщиков по КАСКО реально был связан с ростом убыточности автотранспортного портфеля за счет стоимости запчастей. В 2014 году продолжается рост цен на запчасти, в т.ч. из-за ослабления курса рубля, а также из-за вводимых санкций против России.  

Что же необходимо делать со страхованием КАСКО, чтобы вывести его в рентабельный вид страхования? 

На мой взгляд, существует несколько путей решения:

  • Пересмотр линейки страховых продуктов, повышение тарифов по КАСКО. Без этого, к сожалению, никуда.
  • Введение, причем обязательное, применения франшизы по КАСКО в полис КАСКО. Учитывая международный опыт страхования, эта необходимая мера. Как пример, первоначально применить франшизу на поддержанные автомобили, плавно применяя ее и к новым автомобилям.
  • Создание единой базы владельцев автотранспортных средств (аналог базы по ОСАГО).
  • Усиление клиентоориентированности страховых компаний по отношению к клиенту. Улучшение качества обслуживания, сведение к минимуму формальных отказов в выплате.

На мой взгляд, без внесения кардинальных изменений по КАСКО страхованию, страховой рынок в 2014 году может ждать еще более плачевные результаты, в т.ч. из-за замедления продаж новых автомобилей и роста цен на запчасти и ремонтные услуги. Что касается прогнозов на 2015 год, так он может быть отмечен вообще падением сборов и уменьшением страхового портфеля по КАСКО.

Рассчитать страховку КАСКО онлайн по всем страховым компаниям.

Автор: Воробьев М.Н.