Подбор КАСКО

от надежных страховых компаний

8 (499) 112-38-01

Тело погибшего на Тенерифе мальчика не могут отправить на родину

Трагическая история одиннадцатилетнего Вадима Лучкина началась еще 20 августа. Вадим отдыхал вместе с родителями на острове Тенерифе. Несчастье произошло в бассейне отеля – мальчик получил серьезную травму головы и впал в кому. Ребенка доставили в местную больницу и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи пытались лечить маленького пациента почти месяц, в то время как его родители организовывали транспортировку своего сына в Россию для дальнейшего лечения. 

В ситуацию вмешался детский омбудсмен Павел Астахов, но, к несчастью, большое количество времени было потрачено на получение необходимых согласований со стороны министерств двух стран – мальчик скончался в день, когда появилась информация от российских властей о готовности борта МЧС забрать Влада.

К семейной трагедии Лучкиных прибавились и финансовые проблемы. Чтобы вывезти тело погибшего в Россию требуется 6 000 евро, и отчаявшиеся родители не представляют, где можно достать такую сумму.

Лучкины были застрахованы на время поездки компанией «Ингосстрах», которая, по информации некоторых агентств, отказалась признать случай страховым. Однако официальные представители страховой компании опровергли эти данные в комментарии Вестям.ru. В «Ингосстрахе» сообщили, что компания признала случай страховым сразу и связалась с больницей, куда доставили Вадима, гарантировав оплату лечения. Страховщики выразили свое сожаление в связи с трагедией, однако подчеркнули, что все свои обязательства компания выполнила – весь лимит страхового полиса, составлявший 30 тысяч евро, был израсходован на лечение мальчика, и средств на репатриацию по условиям полиса не осталось. 

В «Ингосстрахе» также заметили, что если бы лимит полиса был установлен на большую сумму – например, 50 тысяч евро, – семье удалось бы покрыть расходы как на лечение, так и на репатриацию. 

Получается, что Лучкиным придется собирать средства самостоятельно, либо надеяться на поддержку со стороны благотворительных организаций и дипломатического представительства России на Тенерифе. Дипмиссии обладают подобными полномочиями. Однако на сегодняшний момент реакции от дипломатов получено не было. По словам адвоката Хосе Антонио Косты, испанская сторона направила официальный запрос в российское представительство на Канарских островах, но ответа не получила.

Оформить полис страхования выезжающих за рубеж можно здесь.