Подбор КАСКО

от надежных страховых компаний

8 (499) 112-38-01

Налог на компенсацию по КАСКО: споры участников

Министерством доходов и сборов приказом № 701 от 22.11.2013 были определены условия по налогообложению компенсации для заемщика, который заключил со страховой компанией договор каско. Это коснется тех заемщиков, которые попали в аварию на кредитном автомобиле и выплата страховой компанией произведена непосредственно банку-кредитору.

В такой ситуации сумма, перечисленная финансовому учреждению, в соответствии со статьей № 164 Налогового кодекса будет считаться доходом для заемщика. В этом случае банку придется выполнить функции налогового агента и перечислить 15-17% налога в бюджет.

Чиновники в который раз стремятся перевести компенсацию по страховому договору каско, полученные банком, в разряд дохода заемщика, который должен заплатить с этой суммы налог. Банк «Форум» в 2012 году в Высшем административном суде отстоял выплату по каско как сумму, не являющуюся доходом, и, соответственно, не облагаемую налогом. Но чиновники акцентируют внимание на страховом законодательстве: такие выплаты не являются доходом, только в случае перечисления страховой компании не банку-кредитору, а лично заемщику.

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» выступила против такого разночтения законов. Подобные возмещения банку вследствие ущерба заложенного автомобиля - это возмещение убытков банка, а не налогооблагаемый доход. К сожалению, подобные законодательные меры коснутся многих заемщиков, оформивших страхование каско при покупке автомобиля в кредит.

Страховщики сходятся во мнении с банкирами. Такое решение Министерства доходов и сборов приведет к убыткам самого заемщика, который окажется под сильнейшим прессом как налоговой, так и банка-кредитора. Ведь без договора каско, в котором выгодоприобретателем назван банк-кредитор, автомобиль в кредит покупатель просто не получит. Страховой рынок каско от недоверия клиентов вряд ли будет прогрессировать.

Сейчас банки стараются самостоятельно решать этот вопрос. Для этого страховые выплаты направляются не в банк, а на личный счет заемщика. А уже с этого счета по услугам договорного списания перечисляются в банк. Но решение этого вопроса должны решать все вместе: и чиновники, и страховщики, и банкиры. Рабочая группа, в которую бы вошли все заинтересованные стороны, смогла бы выработать общую государственную позицию. Нацкомфинуслуг могла бы возглавить эту группу.