Подбор КАСКО

от надежных страховых компаний

8 (499) 112-38-01

Страховка будет работать

Теперь австостраховщики будут бояться не выплачивать компенсации пострадавшим в ДТП. Верховный суд вновь встал на сторону автомобилистов. Огромные штрафы будут грозить тем страховщикам, которые по каким-нибудь необоснованным причинам решили не выплачивать деньги. Минимальная сумма штрафа будет 50% от задолженной страховщиками суммы. Поводом для разбирательства стал инцидент, произошедший в Ленинградской области. 

Страховая компания отказалась возвращать компенсацию клиенту, у которого угнали транспортное средство. Компания мотивировала это тем, что подпись на договоре принадлежит не клиенту. При том сам клиент подтверждал это и объяснил тем, что на момент подписания договора его собственная рука была травмирована, и он просил другого человека поставить подпись. Однако сами страховщики уже давали этому клиенту средства для починки автомобиля.

Клиент подал в суд, требуя получить компенсации и взыскания со страхового агентства, ибо договор ему пришлось оплатить из своего кармана. Страховая компания недолго думая подала ответный иск, дабы признать страховой договор недействительным. В конечном итоге суды оказались на стороне клиента, однако штраф присудить тоже ей было нельзя, ссылаясь на тот факт, что страхование это не предмет торговли и не попадает под Закон о потребительском праве.

Чашу весов в сторону клиента склонил Верховный суд. Суд дал согласие на тот факт, что при составлении договора истец был непосредственно там, а, стало быть, присутствовал при оформлении документа и дал ему одобрение, а значит - причин считать договор недействительным, нет. И даже более того, судебное определение гласит: «Апелляционная инстанция заявляет, что несостоятельным является тот факт, что имущественное страхование не попадает под предмет закона о защите потребительских прав». А значит, что теперь страховое агентство обязано выплатить всю сумму по договору страхования, но еще и выплатить так называемую «неустойку», составляющую из половины требуемой компенсации. 

Постоянные жалобы авиа страховщиков на то, что пользователи каско страхование используют Закон о потребительских правах, забирая у страховых компаний громадные суммы выплат на починку транспортных средств по договорам каско осаго. Российский союз автостраховщиков постоянно заверял чиновников о необходимости убрать страховку авто из Закона о потребительских прав, однако все инстанции игнорируют их просьбы, включая Минфин и Центробанк.