Подбор КАСКО

от надежных страховых компаний

8 (499) 112-38-01

ФАС оштрафует страховщиков банка «КРК» минимум на 70 млн. рублей

В течение двух месяцев ФАС определит размер штрафа для шести страховщиков – партнеров банка «КРК» по программам автокредитования. Общая сумма санкций может составить от 70 млн. рублей  до более чем 1 млрд. рублей.

Как сообщил 17 января на брифинге заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, заемщикам банка навязывалось страхование приобретаемых в кредит автомобилей в определенных страховых компаниях: «Адмирал», «АльфаСтрахование», «Группа Ренессанс Страхование», «КРК-Страхование», «МСК», «Росгосстрах», «Русская страховая компания». При этом на все время кредитования на автокаско фиксировался единый тариф – 9,9% от страховой суммы. За отказ заемщика от продления полиса на таких условиях полагался штраф в размере 2 тыс. евро.

Как выявила ФАС, на таких условиях банк и страховщики работали в 15 регионах – в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Коми, Воронеже, Самаре, Саратове, Челябинске, Тюмени, Перми, Башкортостане, Новосибирске, Иваново.

11 января ФАС возбудила административные дела в отношении участников этого дела. В течение 1–2 месяцев служба определит размеры оборотных штрафов для страховщиков – участников соглашения. Штрафа удастся избежать страховой компании, первой сообщившей в ФАС об отказе от участия в соглашении. Еще для двух компаний, также сообщивших в ФАС об отказе от партнерства с «КРК», штрафы, скорее всего, будут меньше, чем для остальных. Также не будут штрафовать «Русскую страховую компанию», уже лишившуюся лицензии.

Согласно действующему законодательству, штраф за подобные сговоры может составлять от 1% до 15% от оборота, полученного нарушителями за предшествующий год в том сегменте, в котором выявлено нарушение. 70 млн р. – минимальный размер штрафа для страховщиков, рассчитанный по этой формуле, сообщил журналистам Андрей Кашеваров. Он также отметил, что банк «КРК» и «Группа Ренессанс Страхование» решили оспорить в суде решение о признании партнерского соглашения противоречащим антимонопольному законодательству.